Для чего нужен режим конвекции в духовке и что это такое?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Как устроена духовка
  2. Принудительная или вынужденная конвекция
  3. Зачем пользуются конвекционным режимом
  4. Какие конвекторы бывают?

Когда вы приходите в магазин и начинаете выбирать для кухни что-то новое из бытовой техники, абсолютно все продавцы-консультанты постоянно пытаются продать вам более новые, с большим количеством функций и относительно не дешевые товары. Кое-какой функционал в технике практически нужен, но так ли это? В этой статье мы расскажем, о том, что люди понимают под словом конвекция в духовке и зачем ей пользуются. И необходима ли она при готовке?

Как устроена духовка

В том случае если у вас на кухне установлена простая и старая модель газовой плитки, то духовка у нее устроена как нельзя просто: внизу находится одна, ну от силы две горелки, над ними вы ставите противни на разной высоте. В таких плитках подогрев происходит только с нижней части, а верх запекаемой стряпни начинает румяниться в так называемом режиме естественной конвекции. Конвекция – это движение горячих воздушных масс, который сопровождаются теплообменом.

При запекании в подобных духовках весьма часто получается так: часть пирога, находящаяся у дальней стенки стала уже коричневой и вот-вот начнет пригорать, а часть которая находится возле дверцы еще даже не начала румяниться. Для того чтобы все пирожки были готовы одновременно, нужно постоянно переворачивать противень. Но не каждое тесто может переносить подобные манипуляции без каких-либо последствий. К примеру, бисквит благодаря таким действиям упадет. О безе вообще промолчим, так как ему просто необходима бережная выпечка, для того чтобы нежная пенка не упала.

Сейчас духовых шкафах газовых плиток есть верхняя горелка или электрическая тена. Благодаря такому добавочному источнику тепла сильно упрощается процедура готовки. В них можно настраивать необходимую вам температуру и готовить любые блюда, включая курицу-гриль.

В наше время высоких технологий в электродуховки производители устанавливают, как минимум два нагревательных источника. Но и это не дает возможности качественно равномерно запекать продукты.

Получается это потому, естественная конвекция в вашей духовке протекает очень медленно и на нее влияют сторонние факторы. К примеру, большую роль играет ширина установленного в духовку противня — в том случае если с боков не будет никакого просвета, горячие воздушные масс не попадут из нижней в верхнюю часть. Нижняя часть запекаемого продукта будет всегда подгорать, а верх будет наполовину сырым.

В такой ситуации необходимо пользоваться режимом принудительной конвекции. Да, как раз этот режим, сильно хвалят все продавцы, предлагая вам приобрести плитку с электрической духовкой.

Принудительная или вынужденная конвекция

Конвекция в этом случае обозначает функцию принудительной циркуляции горячих воздушных масс в духовке. Движение горячего воздуха обеспечивается специальным вентилятором.

В плотно закрытом духовом шкафу такое обдувание образовывает настоящий ураган или круговорот горячих воздушных масс. Благодаря этому запекаемый в духовке продукт пропекается равномерно во всех местах. Низ не сгорает, а на верху образовывается аппетитная и весьма привлекательная поджаристая корочка.

Включается принудительная конвекция (запуск вентилятора) отдельно.

Зачем пользуются конвекционным режимом

Благодаря такому режиму прекрасно можно запекать в духовке мясной окорок, стряпать восхитительные по вкусу пирожки и пироги, готовить нежные меренги, а также сушить траву, кожуру апельсина и лимона, делать кириешки и чипсы. Вам достаточно будет воспользоваться только холодной конвекцией. При маленьком нагреве с конвекцией можно в кротчайшие сроки разморозить продукты, находящиеся в морозильной камере. Если включить функцию конвекции, это даст вам возможность использовать духовой шкаф максимально эффективно. Если вам срочно нужно запечь два – три пирога, то это не проблема, с такой функцией все запечется красиво и равномерно.

Не нужно пользоваться этой функцией постоянно. Включать конвекцию желательно тогда, когда без нее действительно не обойтись. Она нужна для:

  • того чтобы появилась хрустящая корочка;
  • сушки продуктов, которые выделяют много сока;
  • того чтобы пропекся большой пирог, либо тушка птицы.

Какие конвекторы бывают?

Весьма часто производители плиток и духовых шкафов на свою технику устанавливают простые вентиляторы, функцией которых является просто разгонять горячий воздух по духовке. Сейчас большим спросом пользуются духовые шкафы в который встроен вентилятор, который окружен добавочным нагревательным элементом.

В кое-каких моделях электроплит марки «Miele»TM имеется такая функция как влажная конвекция. Если включить этот режим, то в духовом шкафу воздух будет насыщаться паром. С этой функцией приготовляемые блюда не пересушиваются, тесто быстро начинает подниматься, и вообще в таких духовках можно приготовить на пару хоть что, без каких-либо зажарок.

В духовых шкафах торговой марки «Neff» производители устанавливают усиленные вентиляторы, благодаря которым создается сильный поток горячих воздушных масс. Моментальный нагрев обеспечивает превосходный эффект: запекаемый продукт в короткие сроки начинает покрываться подсушенным слоем, благодаря этому вкусные и полезные вещества не испаряются из стряпни.

Все, что мы вам рассказали выше, относится только к электродуховкам. В простой газовой плитке до последнего времени не было такой функции.

Недавно мировой бренд по производству бытовой техники «Electrolux» выпустил на новую модель газовой плиты с встроенной функцией принудительная конвекция. Компания руководствовалась тем что газовые плитки пользуются большим спросом, нежели электрические. Если брать в расчет Россию, то в 80% кухонь стоить газовая плита, так как газ у нас пока еще дешевле электричества. Сейчас те люди, которым больше нравится готовить на газе, тоже могут по полной оценить газовую духовку с функцией принудительной конвекцией.

Рекомендуем

Другие материалы по теме

Клумбы из подручных средств своими руками и фото
Как сделать клумбу из пластиковых бутылок своими руками и фото
14 эффективных способов как почистить палас в домашних условиях
Какие ткани лучше всего для пастельного белья

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы обращайтесь сюда: reklama@womanopinion.ru. По прочим вопросам сюда: admin@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2016

Страница на vk.com