Эффективные методики избавления от жучков в кухонных шкафчиках

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Основные причины появления жучков на кухне
  2. Можно ли употреблять крупу, после ее очистки от насекомых?
  3. Проверенные способы борьбы с жучками на кухне
  4. Народные способы борьбы с насекомыми на кухне
  5. Профилактические меры от насекомых

С неожиданными жучками на кухне сталкиваются не только начинающие, но и довольно опытные и аккуратные хозяйки.  Ведь предсказать их возникновение довольно сложно, а вот устранить причины их появления может каждый. Важно только знать откуда же они берутся и как с ними бороться. И хоть эти насекомые не опасны для здоровья человека, ощущения они вызывают далеко не самые приятные.

Способов избавления от вредителей существует не мало, однако обработка кухни химикатами не лучшая идея, так как вредные вещества попадают в пищу, которую мы после этого употребляем. Безопасным методом будут домашние средства по уничтожению насекомых, которые никак не отразятся на нашем здоровье и будут не менее эффективными.

Основные причины появления жучков на кухне

Одним из источников проникновения на кухню жуков является крупа или другие сыпучие продукты, принесенные из магазина, купленные на рынке или приобретенные на развес на базаре по соседству.  В таком случае проконтролировать качество и условия хранения товара, а также порядочность продавца не предоставляется возможности.

Не следует покупать крупу про запас в больших количествах, так как со временем в ней будет заводиться живность. Лучше приобретать продукты по мере необходимости и обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Однако даже в чистой крупе при ее неправильном хранении могут завестись жучки. Причинами в домашних условиях являются:

  • Пакеты, не предназначенные для хранения круп (сделанные из полиэтилена или бумаги);
  • Места, с высокой влажностью воздуха;
  • Температура, не соответствующая условиям хранения крупы.

Для того, чтобы избежать размножения жуков в крупе, следует не пренебрегать правилами их хранения.

Виды жуков, которые встречаются на кухне.

Жучки в крупе- это пищевые насекомые, которые живут и размножаются только в продуктах питания.

Их выделяют несколько видов:

  • Суринамский мукоед. Это небольшой жучок (3 см в длину) темно-коричневого цвета. Он обычно заводятся в муке, крупе, сухофруктах, сушеных ягодах, грибах, сухарях. Свои яйца самки откладывают в отверстиях шкафов или между мебелью, складках плотной ткани, в уголках диванов и в других укромных местах. Встречается суринамский мукоед в просроченных продуктах с неплотной упаковкой.
  • Рыжий суринамский мукоед. Плоский жук длиной около 3 мм. Благодаря своим размерам личинки мукоеда способны проникать доже в очень мелкие отверстия в упаковке. Встречаются жуки обычно в зернохранилищах, амбарах, хлебопекарнях и помещениях, специализирующихся на хранении и распространении круп и комбикормов.  Он поражает зерно, разные виды круп, муку, с влажностью не ниже 15%. Для предотвращения его появления, особое внимание следует уделять качеству покупаемого товара.
  • Хлебные точильщики. Жук коричневого оттенка.  Взрослое насекомое достигает в длину примерно 4 мм.  Средой обитания жучков являются: крупы, макаронные и зерновые изделия, кондитерская продукция, чай, кофе, корм для животных, а также книги, табачные изделия, высушенные цветы.
  • Пищевая моль. Это насекомое, представляющее из себя маленькую бабочку длиной 1см. Обитает она в основном на кухне в крупах, муке, сухофруктах и других сыпучих продуктах.

Благодаря своей способности быстро размножаться, насекомые моментально переселяются из одной емкости с крупой в другие, поэтому избавляться от них следует незамедлительно.

Можно ли употреблять крупу, после ее очистки от насекомых?

Если Вы обнаружили в крупе совсем незначительное количество жучков, от них нужно сразу же избавиться, промыть крупу и высушить. После этого продукт можно использовать в пищу, однако не следует оставлять его на длительное хранение.

В случае, когда крупа уже сильно заражена паразитами, она должна быть полностью утилизирована. Так как в ней могут находиться остатки частей тела насекомых, экскременты, личинки и яйца. Такая среда создает условия для развития различного рода бактерий и грибков.

Микроорганизмы, попавшие в наш организм вместе с пищей, могут вызвать раздражение и воспаление желудка. Остатки панцирей насекомых не перевариваются пищеварением человека, что влечет за собой ряд болезней.

Для сохранения здоровья, избегайте попадания в организм круп, зараженных вредителями, а также следите за свежестью и качеством продуктов.

Проверенные способы борьбы с жучками на кухне

  1. Если Вы обнаружили в крупе насекомых, не стоит сразу же избавляться от продукта. В случае, когда зерно еще не сильно повреждено, можно просеять его через сито и оставить на время в духовке при температуре +110. После обработки, продукты не следует оставлять на долгое хранение.
  2. Также можно воспользоваться морозильной камерой, положив туда крупу и продержав ее там в течение суток. Очень низкая температура позволит уничтожить вредителей благодаря охлаждению продуктов.
  3. Для того, чтобы избавиться от насекомых в горохе, фасоли и других видах бобовых, достаточно просто замочить их в соленой воде. После всплытия жучков на поверхность, воду сливают, а плоды еще раз хорошенько промывают и высушивают на стерилизованной ткани или марле.
  4. При сильном поражении продуктов насекомыми их нужно незамедлительно выбросить, хорошенько почистить и обработать уксусом все полочки, где хранилась крупа. Емкости замочить в насыщенном растворе мыла и оставить так на полчаса, затем промыть под струей воды и просушить. Следует проверить на наличие вредителей другие находящиеся на кухне съестные припасы.

Народные способы борьбы с насекомыми на кухне

  • Для быстрого и безопасного для здоровья избавления от вредителей используется чеснок, мускатный орех, лавровый лист, лимон. Эти продукты имеют резкий специфический запах, которого боятся насекомые.
  • Пучки засушенной лаванды- отличное средство против пищевой моли. Разложите растение в уголках полок на определенное время. Если же таких цветов нет, можно использовать любые другие, предварительно пропитанные эфирным лавандовым маслом.
  • Также насекомые не переносят таких запахов, как запах полыни или грецкого ореха.
  • Отлично подойдут и масло гвоздики, пихты, герани, розмарина.
  • Можно разложить на полочках веточки полыни-  это простой и безопасный способ
  • Одним из распространенных средств в борьбе с жучками является бура. Порошок смешивают с измельченными крупинками пшена, с сахарной пудрой и делают из смеси небольшие шарики, которые раскладываются в кухонных шкафчиках. Хорошо помогает и смесь из буры, сахара и сухих дрожжей, которые перетираются и раскладываются по тканевым пакетикам или заворачиваются в салфетки. Пакетики следует разложить в местах, где поселились вредители.

Профилактические меры от насекомых

В первую очередь, следует проверять продукты перед тем, как купить их и принести домой. Осмотрите внимательно содержимое пакета, особенно, если товар приобретается на развес на рынках и прилавках магазинов.

Перед тем, как поместить крупу в банки, можно ее положить в морозильную камеру на сутки или же прогреть в духовке при высокой температуре.

Рекомендуется периодически просушивать зерно и бобовые плоды. Особенно это касается случаев, когда крупа покупается про запас в большом количестве.

Хранить крупу следует в стеклянных или пластиковых банках, которые плотно закрываются крышками, в которых имеется прокладка из резины. Такие банки помогут Вам сохранить продукты целыми на долгое время, а также предохранят содержимое от попадания внутрь жучков.

Еще одним вариантом для хранения крупы являются холщовые мешочки. Их следует прополоскать перед использованием в соляном растворе, а затем проутюжить и хорошенько высушить. Мешочки, обработанные таким способом, никогда не будут заселены жучками.

Не всем известно, что насекомые боятся металла. Поэтому в банку, перед тем, как засыпать в нее крупу, можно положить какой-нибудь металлический предмет (гвоздь, монету, кусочек фольги).

Хорошим средством для профилактики будет разложенные по полочкам букетики сушеных цветов или продуктов, имеющих резкий запах. В баночку с крупой можно добавить зубчик чеснока. На вкусовых качествах продукта это никак не отразится, однако удастся сохранить продукт на длительно время.

Старайтесь проводить регулярную уборку в кухонных шкафчиках, утвари и мебели. Проверяйте емкости с крупой на наличие вредителей. Обрабатывайте полки и шкафчики уксусом или соляным раствором.

Поддерживая чистоту на кухне и следуя правилам хранения круп, Вы никогда не будете задумываться над тем, как вывести всех насекомых из продуктов и как уберечь здоровье себя и близких от разносчиков бактерий.

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Дизайн клумбы своими руками на даче для начинающих и фото
Как эффективно почистить диван в домашних условиях самостоятельно?
Как зеленку смыть с рук и различных поверхностей
Чем мыть раковину из искусственного камня

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017