Индукционная варочная панель против электрической: как правильно подобрать плиту?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Виды варочной поверхности
  2. Плюсы и минусы того, что из себя представляет индукционная варочная панель
  3. Обязательно присмотритесь к следующим деталям

На сегодняшний день нашему взору открывается удивительное разнообразие товаров, нас заманивают рекламные кампании известных брендов, знакомые наперебой рассказывают, что и почему они так хотят приобрести. Но мы не вчера родились и знаем, что, выбирая определенную вещь, лучше сравнить характеристики и знать наверняка, что и зачем мы покупаем.

Чтобы Вы могли выбрать оптимальный вариант для своей кухни, мы тщательно взвесили плюсы и минусы двух самых популярных видов варочных поверхностей.

Индукционная варочная панель против электрической

Итак, начнем с того, что на данный момент самыми покупаемыми считаются электрические панели, в то время как самыми передовыми являются индукционные.

Помимо этого, несмотря на свою внешнюю похожесть, они имеют ряд довольно-таки разительных отличий, о которых стоит узнать прежде, чем поймешь, что приобрел нечто дорогое и неподходящее.

Виды варочной поверхности

Итак, электрическая варочная поверхность. Что это такое? Нагревательный элемент здесь работает за счет протекающего тока, таким образом, нагрев происходит напрямую через него, соответственно, происходит стандартный процесс теплопередачи. При такой физике потребление электричества нашей плитой неумолимо стремится к самым высоким показателям, и стоит это иметь в виду — электрические плиты считаются самыми мощными из всех бытовых устройств.

Что у нас получится с таким нагревательным элементом? Во-первых, плита будет потреблять львиную долю электроэнергии. Во-вторых, она может неоправданно сильно нагреваться, а помимо этого еще и медленно остывать, что чревато опасностью ожогов.

Так что готовимся внимательно следить за процессом приготовления — электричество не столь опасно и непредсказуемо в этом плане, как бабушкин газ, но всё-таки надо быть на чеку.

В ситуации с индукционной же поверхностью принцип работы уже не так прост. Ключевую роль возьмет на себя специальная катушка, создающая магнитное поле и разогревающая непосредственно посуду, а не себя саму и всё вокруг, и это значит, что здесь сам нагревательный элемент останется холодным (во всяком случае, не превысит температуры в 60С), а энергия будет расходоваться только на то, что мы нагреваем. То есть, переменный ток пройдет через катушку и создаст магнитное поле.

Виды варочной поверхности

Конечно, здесь есть свои подводные камни — стеклокерамическое покрытие должно обладать рядом качеств, как и сама посуда, так что перед нами — привередливый кухонный житель, помимо покупки которого придется разориться еще на некоторое количество предметов, с ним совместимых.

Например:

  1. Посуда, предназначенная для индукционной варочной панели, должна намагничиваться, то есть обладать ферромагнитными свойствами (мы уже разобрались, что потребность исходит из принципа работы индукционной катушки, где основная забота — обеспечить электромагнитное поле).
  2. Толстое дно: минимально 5 мм, лучше 10 (тонкое дно быстро деформируется, что чревато тем, что она будет издавать неприятные и пугающие громкие звуки, и это только помимо существенной потери КПД).
  3. Строение: чаще всего это 3-х или 6-тислойное дно, реже — цельное из чугуна или стали. И тут — ура! Хоть стенки могут быть выполнены из какого угодно материала, так что можно по-прежнему готовить тонкие блинчики на сковороде с толстым дном, лишь верхний слой которого будет из алюминия, и наши блинчики останутся такими же легкими и кружевными.
  4. Диаметр. Не менее 12 см! С меньшим диаметром катушка просто не включится.
  5. Сами панели могут быть зависимыми и независимыми. Отличие в объединении с духовкой — одни устанавливаются только вместе и только непосредственно над ней, другие — вообще независимо друг от друга. Также можно установить трансформирующуюся рабочую часть — это значит, что после готовки ее можно просто спрятать в столешнице (распространено, в частности, среди моделей марки среднего ценового диапазона, например, Zanussi). В случае покупки стоит обратить внимание на особенности, такие как блокировка от детей, автоматическое закипание, отключение при проливании жидкости, удобные программы разогрева или разморозки и многие другие полезные функции.

Плюсы и минусы того, что из себя представляет индукционная варочная панель

Минусы индукции

  • С осторожностью следует относиться людям, пользующимся кардиостимуляторами! Генерируемые электромагнитные поля индукционной модели могут стать причиной сбоев в работе кардиостимулятора, поэтому в таком случае желательно находиться от плиты как минимум на расстоянии 50 см.
  • Может влиять на самочувствие людей, страдающих от геомагнитных всплесков
  • Формально — самая дорогая из существующих (однако, «среднестатистическая» индукция стала более доступным благом цивилизации: совсем недавно ее цена была существенно выше, чем у более устаревших аналогов, а сейчас разница убывает, и колеблется в среднем в пределах 2-4 тыс. рублей.)
  • Дорогой ремонт
  • Дорогое оборудование, которое нужно тщательно выбирать.

Тем временем, к плюсам индукционной поверхности можно отнести

  • Микроклимат — т.к.не нагревает воздух
  • Легко и быстро регулируется температура и интенсивность нагрева
  • Безопасность
  • Экономия электроэнергии
  • Проще в уходе (при условии правильной эксплуатации)
  • Кроме того, индукция отличается молниеносной реакцией на изменение настроек.

Тогда как у электрической варочной поверхности, по большому счету, основное достоинство в отсутствии магнитного излучения.

Плюсы электрической панели

  • Проще в эксплуатации
  • Дешевле
  • Отсутствует магнитное излучение.

Минусы электрической панели

  • Она медленнее разогревает пищу
  • Существует опасность ожогов
  • Является менее современным устройством с меньшим набором полезных функций.

И, хоть эти функции не столь жизненно необходимы, однако их наличие уж точно не обременит обладателя новой техники. Например, БУСТЕР — Вам приятно будет вспомнить о нем, когда нужно будет срочно что-то быстро разогреть, и Вы сможете переключить энергию целиком и полностью на один предмет. Или так называемый Brige (МОСТ), когда Вам нужно нагреть значительно более объемную посудину, помещающуюся на нескольких конфорках, позволяющая распределять нагрев между ними. А если учесть, что техника становятся умнее, теперь мы можем не выставлять посуду прицельно по контуру, а пользоваться функцией автоматической фокусировки, тогда нагрев будет осуществляться именно по нужной Вам площади (поддерживается, например, представителями марок Electrolux, Hansa, DeDietrich и т.д.).

Плюсы и минусы индукционной варочной поверхности

Если Вы, ознакомившись со сравнительным анализом, посчитали, что недостатки индукции меркнут в сравнении с ее достоинствами и что Вы хотите на своей кухне лицезреть именно такое устройство, рекомендуем тщательно подойти к выбору самой плиты.

Обязательно присмотритесь к следующим деталям

  1. Кто производитель. Существует три категории производителей индукционной кухонной техники. В первом ряду — качественные и самые современные, но, при этом, и самые дорогие бренды. Такие, как Asko, Siemens, Miele, Gaggenau, AEG и др. Дальше — их противоположность — дешевая техника с минимальным набором функций, которая представлена на рынке, к примеру, следующими компаниями: Ardo, Gefest, Hansa и т.п. И замыкают список лидеры по соотношению цены и качества: Bosch, Electrolux, Kaiser, Gorenie, Whirpool, Zanussi.
  2. Эргономичность (лучше всего класс «А» или даже «А+») Необходимо учесть, что класс энергоэффективности приборов индивидуален для каждой категории устройств. Наиболее экономичные плиты тратят менее 1 кВт ч, и в существующем рыночном ассортименте встречаются высокоэффективные варочные поверхности с классом «А+».
  3. Размеры, формы и количество конфорок (тут следует ориентироваться на собственные потребности, какая в наличии у Вас посуда, или какую Вы собираетесь приобретать).
  4. Вид управления — сенсор, магнит или слайдер, а также удобный лично Вам интерфейс цифрового дисплея и желаемый дизайн.
  5. Неплохим бонусом будет наличие некоторых режимов, таких как БУСТЕР, МОСТ или автофокус, о которых мы рассказывали выше.
  6. Не помешает и определиться с выбором — вместе или врозь, так как панели бывают двух типов – зависимые и независимые. Первые устанавливаются только в комплекте со встраиваемой духовкой, вторые же могут размещаться в любом месте кухни. Зависимые варочные панели обходятся в среднем несколько дешевле, однако в случае поломки Вы останетесь и без конфорок, и без духовки.

Рекомендуем

Другие материалы по теме

Клумбы из подручных средств своими руками и фото
Как избавиться от тли
20 эффективных способов отбеливания кухонных полотенец без кипячения
Эффективные методики избавления от жучков в кухонных шкафчиках

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы обращайтесь сюда: reklama@womanopinion.ru. По прочим вопросам сюда: admin@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2016

Страница на vk.com