Подготовка чугунной сковороды к использованию

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Для чего прокаливают сковородку
  2. Каким способом воспользоваться?
  3. Чуть-чуть секретов
  4. Видео

Многие домохозяйки задаются вопросом, как прокалить чугунную сковороду в домашних условиях. Делать это необходимо перед ее первым применением. Ну по крайней мере производители говорят делать это нужно обязательно. Это необходимо делать для того чтобы очистить сковороду, чтобы в последствии на ней можно быть печь оладьи, блинчики и так далее. Оснований для этого конечно может быть большое количество. В этой статье мы вам поведаем как правильно надо проводить этот процесс, чтобы не повредить вещь и не причинить вреда себе.

Чугунная сковорода

Чугун считается весьма качественным материалом и идеально подходящим для термической обработки продуктов питания. При всем том у него имеются поры, которые постоянно забиваются, и печь или жарить на подобной сковородке становится не такой приятной процедурой. Кроме этого, вся приготовленная в такой посуде пища приобретает различные малоприятные привкусы. Чтобы не возникало таких проблем и нужно периодически чистить, а точнее прокаливать сковородку. Во время этой процедуры все старое масло или жир, а также остатки пищи сгорают, после чего посуда становится пригодной для готовки вкусной и полезной пищи.

Для чего прокаливают сковородку

Сковороду нужно прокаливать:

  1. После приобретения в магазине. Иногда на новой посуде имеют место быть пятна от заводской смазки. Поэтому сковороду надо прокалить, для того чтобы их устранить.
  2. Чтобы очистить. При продолжительном применении на чугунной поверхности начинает образовываться нагар от сгоревшего масла и жира. Он очень вреден для организма человека и не пригоден для использования в еду. При прокаливании нагар исчезает.
  3. Для готовки блинчиков. Даже наши пробабушки пользовались только прокаленными сковородами для того чтобы выпекать блинчики и оладушки. При прокаливании сковорода становится чистой и пригодной для готовки вкуснятины.

Таким образом, для чего вам нужно прокалить чугунную сковородку известно только вам, но как правильно это сделать посоветуем мы. Есть всего на всего 3 метода, для осуществления поставленной задачи.

1 способ: с использованием поваренной соли

Это самый популярный способ у хозяек, так как он является самым простым. Для него не нужно прикладывать какие-либо усилия. Просто сначала нужно приготовить чугунную посудину к прокаливанию. Для этого надо:

  1. Хорошо вымыть с применением моющих средств. Тщательно ополоснуть от пены. Насухо протереть.
  2. После внимательно проверьте, чтобы на поверхности не было ни каких остатков присохшей еду или следов пригоревшего масла.

После всех этих манипуляций можно начинать прокаливание. Насыпаем на дно сковороды 1 см соли. Лучше брать для этих целей крупную, но если таковой нет, то подойдет любая какая есть, но без добавок и не йодированная.

Ставим сковородку с солью на раскаленную плиту. Весь процесс прокаливания длится 20 мин. Если в течении этого времени будет появляться неприятный запах, сильно не переживайте это нормально. Когда процесс будет завершен, соль можно выкинуть в мусорное ведро она более не пригодна.

Но это еще не все. На дно уже прокаленной сковороды необходимо немного налить рафинированного подсолнечного масла и опять поставить на 20 мин на огонь. Если нет масла, то можно взять сало. По истечении 1/3 часа масло или жир сливаем, промываем под проточной водой, насухо вытираем и после этого посудой можно пользоваться.

Вы спросите, а почему собственно соль? Так вот она считается абсорбентом от природы, именно поэтому она впитывает в себя всю гадость со дна сковороды и делает ее абсолютно чистой.

Чугунная сковорода

2 способ: с использованием подсолнечного масла

Данная методика намного экстремальнее и опаснее, нежели первая. Здесь нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как если не уследить за маслом оно вспыхнет. Но есть и плюс этого способа, он быстрый и эффект от него лучше. Итак, начинаем.

Предварительно, чистим, моем и насухо вытираем сковороду, чтобы не осталось капелек воды. Наливаем в нее подсолнечное масло (побольше). Для таких целей лучше использовать рафинированное масло, потому как оно не выделяет запах (если вас запах не смущает можете использовать и нерафинированное).

Долее помещаем сковороду на плиту, нагреваем ее и держим 30 мин. После чего промываем посуду под краном. И далее можно ей пользоваться чтобы готовить на ней вкусную и здоровую пищу.

С помощью подсолнечного масла

3 способ: в духовом шкафе

Данный метода прекрасно подойдет тем людям, которые постоянно заняты и у которых нет большого желания много времени проводить на кухне и заниматься чисткой посуды. Этот способ менее действенный, нежели первый и второй. Начнем с подготовки сковороды к прокаливанию:

  1. Нужно ее вымыть с моющим средством под краном с проточной водой;
  2. Насухо протираем;
  3. Берем чистенькую тряпочку, пропитываем ее слегка подсолнечным маслом;
  4. Аккуратно смазываем ее этой тряпочкой;
  5. Заблаговременно нужно разогреть духовой шкаф до 180оС.

Вот теперь все готово для проведения основного процесса. Ставим сковороду в духовку перевернутую вверх дном. И оставляем ее там на 1 час. По истечении этого времени выключаем духовой шкаф и ждем пока он полностью остынет. Этот способ можно назвать «ленивым», так как на него тратится меньше времени нежели на первый и второй.

Каким бы способом вы не прокаливали сковородку помните: Нужно в обязательно порядке соблюдать технику безопасности и быть крайне внимательным.

  1. Подсолнечное масло является горючим веществом, и если за ним не уследить оно загорится.
  2. Нужно выливать масло или использованную соль после их полного остужения.

Чугунная сковорода

Каким способом воспользоваться?

Мы не будем настаивать и навязывать какой-либо из выше перечисленных методов прокаливания сковороды, это должен быть выбор хозяйки. Только она знает какой способ удобен ей и что она хочет в итоге получить.

Чуть-чуть секретов

  1. Подсолнечное масло для сковородки из чугуна является не только антипригарным веществом, но и своеобразной смазкой. В том случае если время от времени делать прокаливание сковородки этой жидкость, по истечении некоторого времени на ней перестанет что-либо пригорать.
  2. После того как сделали прокаливание посуду можно сполоснуть под проточной холодной водичкой.
  3. Если у вас посуда из настоящего чугуна, то прокаливание для такой вещи просто необходимо и очень полезная процедура. После этого сковорода делается намного лучше. Во время прокаливания чугунная сковорода не должна деформироваться и трескаться, если это произошло вы купили подделку (сплав).
  4. И, в конце концов, если на вашу чугунную сковороду нанесен слой эмали, прокаливать ее не нужно. Кроме этого, данную посуду можно без какой-либо опаски мыть в посудомоечной машине и хранить в ней продукты питания. А в простой чугунной сковородке запрещается хранить пищу, а также оставлять ее с водой или еще какой-то жидкость, это приводит к порче посуды.

Готовьте вкусную и полезную для здоровья пищу в чистой и хорошо прокаленной сковородке! Приятного аппетита!

Видео

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Клумбы из многолетников во дворе частного дома своими руками и фото
Как избавиться от тли
10 эффективных способов постирать тюль в домашних условиях от серости
Как правильно почистить посудомоечную машину?

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017