Продукты содержащие витамин B

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Общая характеристика витаминов группы В
  2. Продукты с тиамином (В1)
  3. Продукты с рибофлавином (В2)
  4. Продукты с никотиновой кислотой (В3)
  5. Продукты с холином (В4)
  6. Продукты с пантотеновой кислотой (В5)
  7. Продукты с пиридоксином (В6)
  8. Продукты с биотином (В7)
  9. Продукты с фолиевой кислотой (В9)
  10. Продукты с парааминобензойной кислотой (В10) и карнитином (В11)
  11. Продукты с цианокобаламином (В12)
  12. Продукты с амигдалином (В17)

Человеческий организм для нормального функционирования и поддержания защитных сил остро нуждается в основных витаминах. Основная их масса поступает с пищевыми продуктами. Поэтому так важно питаться достаточно разнообразно и сбалансировано. Во многом именно верное питание обеспечит бодрость и энергичность, крепкое здоровье человека.

В число наиболее важных входят витамины группы В. Ведь их поступление требуется всем основным системам и органам, а также мозгу.

Общая характеристика витаминов группы В

Объединенные под группой В вещества представляют собой ряд химических соединений. В их число входят, как сами витамины, так и вещества витаминоподобные (В4, В8 и В10). Все они представляют группу водорастворимых витаминов. Их особенность состоит в том, что организм не в состоянии накопить их запас, так как они легко выводятся.

В организме человека витамины этой категории выполняют ряд важнейших функций. Так, они необходимы для процесса получения глюкозы, для полноценного функционирования нервной системы. Кроме того, они исключительно важны для пищеварительной системы, течения обмена веществ. Их недостаток непременно сказывается на внешнем виде волос и кожных покровов.

Для каждого из веществ данной группы стоит рассмотреть отдельно продукты, в которых они содержатся. С учетом того, что они не накапливаются про запас, важно регулярно включать в пищевой рацион соответствующую пищу.

Продукты с тиамином (В1)

Наверное, в самом значительном объеме витамин В1 присутствует в отрубях, а также печени и проростках пшеницы, подсолнечных семечках. Кроме того, к числу основных поставщиков указанного вещества относятся и хлопья овсянки. Правда это относится лишь к сырому продукту – при термической обработке присутствие полезных соединений, в том числе и витаминов, резко сокращается.

Также данный витамин встречается в зелени, хлебе из ржаной муки, сухофруктах, картофеле, гречке, фасоли, различных орехах. Не удивительно, что у приверженцев диеты с минимальным количеством калорий, исключающих из своего меню указанные продукты, нередко может наблюдаться симптоматика заболевания бери-бери – раздражительность, усталость и прочие.

Продукты с рибофлавином (В2)

Основными поставщиками рибофлавина для организма человека выступают:

  • Гречневая крупа;
  • Рисовая крупа;
  • Овсяная крупа;
  • Орехи;
  • Некоторые овощи – капуста, помидоры, перец болгарский.

Относительно витамина В2 необходимо помнить – он боится повышения температуры, быстро разрушаясь. Поэтому так важно вводить в свой рацион именно сырые зеленые овощи, а также зелень, различные орехи. Небольшое количество этого вещества также присутствует в абрикосах.

Все указанные выше продукты можно кушать совершенно без опасений – даже при значительном их потреблении в пищу допустить передозировки указанного витамина не получится. Ввиду того, что он представляет водорастворимые витамины, он в короткий срок выходится, задерживаясь отчасти в печени, отчасти в почках.

Продукты с никотиновой кислотой (В3)

Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится витамин В3, в первую очередь важно упомянуть сыр твердых сортов и финики, щавель и томаты, петрушку и орехи, бобовые. Хотя это вещество нередко встречается и в той пище, которая имеет не растительное происхождение. В частности, им богата говядина и мясо птицы. Присутствует он и в яйцах. Кроме того, нормальная кишечная микрофлора человека может вырабатывать его в ограниченном объеме.

Очень важно употреблять его строго в меру, не допуская, как его недостатка, так и избытка. Ведь чрезмерное поступление нередко выступает реальной причиной проблем с печенью, аритмии, сухости кожи и некоторых иных неприятностей.

Продукты с холином (В4)

Основная пища, содержащая в своем составе В4, такова:

  • Печень;
  • Желток;
  • Сердце;
  • Почки.

Пожалуй, он не столь известен как многие его «одногруппники». Тем не менее, он исключительно важен для правильного и полноценного функционирования организма. Именно это вещество непосредственно участвует во множестве процессов, протекающих в печени, в то же время требуется нервной системе.

Продукты с пантотеновой кислотой (В5)

Выбирая, из каких продуктов можно получить витамин В5, необходимо помнить, что он быстро разрушается не только при повышенной, но и при пониженной температуре. Кроме того, щелочная или кислая среда также будут для него губительны. Поэтому по мере возможности содержащие его продукты растительного происхождения стоит кушать в свежем виде. Совместное употребление источника пантотеновой кислоты и кофеина либо спиртных напитков также окажет разрушающее воздействие на витамин.

Основной поставщик В5 для организма – это печень. Тем не менее, он присутствует и в иной пище:

  • Капусте брокколи и цветной;
  • Отрубях пшеницы;
  • Желтке (сыром);
  • Грибах;
  • Кукурузе;
  • Горошке зеленом
  • Мясе индейки и прочих.

Продукты с пиридоксином (В6)

Весьма редко на практике встречается дефицит у человека такого витамина В, как пиридоксин. Ведь он находится практически в любой современной пище, составляющих питание сегодняшних людей. В качестве лидеров по его концентрации можно обозначить листовые овощи и томаты, цветную и белокочанную капусту, есть он и в  картофеле и лимонах, бананах, персике и крупах, в травах.

Не обделена этим соединением и популярная пища, имеющая животное происхождение. Встречается в молочных и мясных вариациях, в рыбе и яйцах.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что положительное влияние витамина В6 на организм весьма обширно. По последним данным он способствует минимизации так называемого предменструального синдрома для девушек. Но намеренно потреблять его в чистом виде в больших дозах не рекомендуется во избежание негативных последствий.

Продукты с биотином (В7)

Благодаря действию витамина В7 протекает процесс выработки энергии, поступающей с калориями. Он применяется в терапии многих недугов, в особенности невралгической природы. В определенных концентрациях он вырабатывается организмом. К числу продуктов, где он содержится, относятся: сливы, тунец, рис, печень говяжья, миндаль, почки, горох, желток куриного яйца, бананы, молоко, яблоки, помимо этого — дрожжи пивные и орешки. Также встретить его можно в сое.

Продукты с фолиевой кислотой (В9)

Основной поставщик витамина В9 – это зеленая масса растений, и обычные дрожжи. Присутствует он в бобовых, в моркови и основных крупах. Нашли его в томате и свекле. Причем обнаружен он не только в растительной пище – встречается в мясе, в сыре, в икре и желтке яиц, наряду с этим – в субпродуктах. Также вырабатывать его в минимальном объеме способна нормальная кишечная микрофлора.

При регулярном потреблении фолиевой кислоты, она постепенно накапливается. Подобный запас исключительно важен для нормального функционирования органов и систем.

Причем особую значимость такой витамин приобретает для женщин в период вынашивания малыша. Это объясняется возросшими потребностями организма в это непростое для него время. Для остальных людей превышение рекомендованной дозы нежелательно и чревато негативными последствиями вплоть до ухудшения усвоения цинка и прочих неприятностей.

Продукты с парааминобензойной кислотой (В10) и карнитином (В11)

В10 нередко именуют не иначе как «Витамином красоты». И это совершено не удивительно. Так как именно на нем во многом лежит ответственность за состояние кишечной микрофлоры, а также здоровье кожных покровов человеческого тела.

Поступает он в организм из пивных дрожжей и ряда овощей, в том числе картофеля, молока и яиц.

В свою очередь карнитин можно получить из молочной пищи (сыра, творога и самого молока), а также мяса. Отдельно здесь нужно выделить рыбу. Он особенно необходим для поддержания защитных свойств иммунитета, нормализации работы ряда систем в рамках организма, в том числе мозга, почек и сердечно-сосудистой системы.

Продукты с цианокобаламином (В12)

Особенность этого вещества состоит в том, что его нельзя получить при употреблении растительной пищи – он присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому недостаток в нем часто характерен для веганов или приверженцев строгих диет.

Собственно В12 необходим для синтеза красных кровяных телец (эритроцитов), полноценной работы нервной системы. Кроме того, он корректирует присутствие холестерина в кровеносных сосудах.

Как уже было отмечено выше, человеческий организм может получить кобаламин только из животной продукции. Речь идет не только о мясной и рыбной продукции, но и субпродуктов, которые по его содержанию остаются лидерами. Кроме того, в качестве поставщика этого важнейшего витамина также необходимо рассматривать морскую капусту, сою.

Преимущество витамина В12 состоит в том, что он характеризуется хорошей стойкостью к повышению температуры. При этом на фоне кулинарной обработки с использованием воды он все же начинает разрушаться.

Продукты с амигдалином (В17)

Нередко В17 относится не к категории витаминов, а лишь называется витаминоподобным веществом. Но это не умаляет его важности для организма человека. В первую очередь специалисты говорят о том, что он тормозит развитие раковых клеток в организме.

Чтобы обеспечить его поступление в организм, требуется потребление зерен бобовых, а также косточек и семян абрикосов, яблок и вишни.

Таким образом, для любого человека важно следить за своим питанием, регулярно включая в свое меню пищу с присутствием витаминов В. Ведь это важно для полноценной деятельности всего организма. Кроме того, многие из этих веществ лучше усваиваются только в присутствии определенных соединений. Поэтому питание должно оставаться сбалансированным.

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Польза орехов и правила употребления орехов в пищу
Устранение чесночного запаха изо рта - разнообразие доступных способов

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017