Типы блендеров и принцип его работы

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Принцип работы и достоинства
  2. Разновидности
  3. На что обратить внимание при выборе
  4. Какие бывают насадки
  5. Удобство использования и управления

У современной хозяйки на кухне уже немало помощников в виде разнообразной бытовой техники. Именно она многим помогает получать удовольствие от ежедневной необходимости приготовления пищи. Среди множества популярных приборов стоит уделить внимание и блендерам. Именно они помогут взбить коктейль или быстро измельчить ингредиенты для некого блюда. А какой лучше купить себе для дома? Здесь многое зависит от ваших предпочтений и потребностей. Так или иначе, по сути, он представляет собой компактный и невероятно удобный в использовании, при этом функциональный агрегат на любой кухне.

Принцип работы и достоинства

По сути, это аппарат, который во многом реально составляет конкуренцию даже современным кухонным комбайнам. Но чтобы оценить все преимущества, необходимо разобраться с принципом его работы.

Две основные его части – это вал для закрепления насадок, а также электродвигатель, который и приводит его в движение. Именно на фоне вращения в зависимости от вида выбранной насадки продукты могут измельчаться, взбиваться и т.д. Во многих моделях в комплекте идет специальная емкость для продуктов.

Сегодня существует два типа этих устройств. Если стационарные модели представляют собой цельный корпус, к которому подставляется специальная чаша, то погружной будет более мобилен, подходит для работы с различными емкостями.

Многие из тех, кто не успел лично оценить их достоинства, могут относиться к ним недоверчиво. На практике же основные преимущества блендеров таковы:

  • Функциональность;
  • Компактность;
  • Удобство использования;
  • Возможность работы с минимальным объемом продуктов.

Другими словами, при своих широчайших возможностях он потребует минимум места на кухне, что так важно для небольших городских квартир. Чтобы привести его в готовое к работе состояние потребуется минимум времени. Разобрать и вымыть после использования его также просто.

Разновидности

Сегодня блендеры пользуются огромной популярностью. Во многом это объясняется их разнообразным функционалом. Производители предлагают огромный выбор моделей, поэтому выбрать что-то для себя оказывается не просто. В любом случае перед покупкой стоит определить, каковы основные цели приобретения такой техники – тогда ответ на вопрос, какой лучше семье купить для дома, будет очевиден.

В общей сложности современные модели подразделяются на две обширные группы:

  • Погружные;
  • Стационарные;
  • Комбинированные.

Вариации стационарного вида имеют целостный корпус, который устойчиво размещается на столе. Именно в нем располагается двигатель. С внешней стороны корпуса предусмотрено крепление для рабочих насадок, будь то венчик, нож или что-то другое. Для продуктов предусматривается специальная емкость. Такой прибор не нужно удерживать в руке в ходе выполнения кухонных манипуляций.

Другой распространенный класс – это погружной. Его двигатель находится внутри рукоятки. На выходе также находится специальная ножка, к которой крепятся выбранные насадки агрегата. В этом случае предполагается их погружения в посуду с продуктами, а сам аппарат придется прочно удерживать в руке.

Помимо этого существует и функциональный вариант — модели комбинированного вида. Такие устройства вобрали в себя лучшие стороны от обоих классов. Обычно для них характерна повышенная мощность, возможность работы с большим объемом продуктов.

Каждый из них характеризуется своими достоинствами и недостатками, которые непременно стоит учитывать при выборе. Каждый выбирает его «под себя» и свои требования.

Стационарные вариации: на что обратить внимание

Аппараты стационарные – это устойчивый корпус с дополнительной чашей. Двигатель его скрывается в корпусе, а выбранные насадки устанавливаются, как правило, на дне чаши. В нем часто предполагается множество разнообразных насадок для выполнения целого ряда кухонных манипуляций. Поэтому он подойдет для взбивания или приготовления напитков, измельчения ингредиентов и т.п.

При выборе стационарной вариации стоит уделить внимание деталям, в том числе:

  • Материалу чаши;
  • Объему чаши;
  • Мощности;
  • Количеству насадок.

Так, резервуар понравившегося вам агрегата бывает выполнен из пластмассы либо стекла. Если первый более легкий и дешевый, то второй допустимо применяется даже для горячих продуктов, не потеряет своего вида, не будет вбирать в себя посторонние ароматы. Здесь каждый выбирает наиболее важный параметр для себя. Если стеклянная емкость более функциональна и аккуратна, лучше сохраняет внешний вид, то чашу из пластика будет проще заменить при необходимости, хотя при ее использовании существует риск растрескивания и потемнения, появления неприятных запахов. Справедливости ради, стоит сказать, что в наиболее дорогостоящих моделях, как правило, устанавливаются чащи из дорогостоящего пластика, которые лишены ряда недостатков своих дешевых аналогов.

Другой фактор – это вместительность ее. Здесь стоит ориентироваться на то, сколько вам обычно приходится готовить. Обычно для бытового применения достаточно чаши с объемом порядка 1,5-2 литров. Но встречаются и более вместительные вариации.

В зависимости от количества насадок в комплекте будут определяться возможности использования. Здесь также стоит заранее подумать, понадобится ли вам, к примеру, такая функция, как колка льда, или будет достаточно банального измельчения.

В общем виде, устройства стационарного класса более вместительны, при пользовании ими у хозяйки освободятся руки – его держать не нужно. А вот по своей функциональности они могут проиграть погружным. Дело в том, что они не слишком хорошо справляются с твердыми пищевыми продуктами. Да и места на кухне для них потребуется немало.

Иногда в ходе работы стационарного устройства проявляет себя неприятная вибрация. Чтобы избавить себя от этого, стоит заранее выбирать модель, снабженную ножками из резины.

Погружные модели в домашнем хозяйстве и их особенности

Этот вид, в первую очередь, отличается своей компактностью и удобством в пользовании. Его двигатель располагается вверху ручки, в то время как в ее нижней части предусмотрено место для крепления насадок. На практике это устройства универсальные, при хранении им требуется минимум места.

Все необходимые для управления кнопки располагаются также на ручке, что облегчает работу с ним.

В комплекте такой блендер часто предполагает специальную чашу или обходиться без нее. В последнем случае для работы выбирается любая другая подходящая посуда с достаточной шириной и высотой.

Как правило, стоимость аппарата погружного, будет меньшей, чем для стационарного, но и здесь возможны вариации в зависимости от количества насадок и их вида, материала для их изготовления, наличия или отсутствия чаши.

Это универсальный прибор, который будет полезен и актуален в работе для всевозможных продуктов. Но при его приобретении также стоит обратить внимание на мощность, разнообразие насадок и количество возможных его скоростей.

Так, погружной вариант нередко предполагает множество режимов и большое количество скоростей. Специалисты же советуют не гнаться за их количеством – для домашней эксплуатации будет вполне достаточно всего 5-6 скоростей и нескольких режимов. Такие приборы будут характеризоваться оптимальным соотношением цены с качеством, без переплаты за излишние и совершенно не нужные функции.

Как уже было отмечено выше, мощность погружного агрегата обычно меньше, чем у стационарного. Объясняется это тем, что чем больше мощность, тем большим будет и вес прибора, что делает его практическое использование менее удобным. В среднем на обычной кухне достаточно мощности в 300-600 Вт для устройств данного класса.

Дополнительное преимущество такой модели состоит в более широком выборе возможных насадок для различных функций. В комплекте к устройству часто укладывается:

  • Венчик для взбивания, который позволит заменить при необходимости миксер;
  • Вакуумный насос для откачивания воздуха из упаковок;
  • Измельчитель – разнообразные ножи для нарезки всевозможных продуктов;
  • Мельница;
  • Шинков для аккуратной нарезки фруктов и овощей, а также прочих пищевых продуктов и прочие.

При выборе агрегата для дома стоит принимать во внимание и основной недостаток погружного варианта – в ходе использования его необходимо все время удерживать в руке, поэтому длительное его использование бывает изредка затруднительным.

Комбинированный тип

Не так давно на рынке бытовой техники появились так называемые комбинированные блендеры. Эти устройства объединили в себе лучшие черты от устройств обоих классов, рассмотренных выше.

Внешне он схож с погружным агрегатом, но ручка его более длинная. Благодаря расширенному функционалу устройства, его нередко именуют мини-комбайном. Нередко в комплекте к нему идет и вместительная посуда.

Такое устройство подойдет для взбивания или измельчения, а также других манипуляций на кухне.

На что обратить внимание при выборе

В ходе выбора, вам стоит принимать во внимание ряд особенностей и характеристик такого прибора. При покупке оцениваются следующие основные параметры:

  • Тип устройства;
  • Мощность;
  • Объем чаши;
  • Количество скоростей;
  • Материал чаши и насадок;
  • Количество насадок и функционал;
  • Эргономичность и удобство пользования;
  • Производитель.

Как уже было отмечено выше, для любого прибора будет важен такой параметр, как чаша. Она бывает и более или менее вместительной. В среднем для домашнего пользования достаточно полутора — двухлитровой емкости, хотя этот параметр подбирается под индивидуальные потребности семьи с учетом предполагаемых направлений эксплуатации.

Не стоит забывать и о том, что лоток его при производстве часто выполняется из различных материалов – дешевая пластмасса или дорогой пластик, а также стекло. Срок службы пластмассовой чаши будет меньшим. Она может потускнеть, лопнуть или приобрести малоприятный аромат. Зато стеклянная лишена этих недостатков, но ввиду значительного веса повышается вероятность ее случайно разбить. Выбирать в этом случае вам. В наиболее дорогих моделях известных производителей нередко устанавливается вариация из дорогого пластика, которая обладает минимальным весом, но не будет впитывать запахи или трескаться, терять свой внешний вид.

Другой важный в работе показатель – это число скоростей, а также мощность работы. Во многом именно от них будет зависеть эффективность.

Современные производители предлагают для домашнего пользования устройства с мощностью от 200Вт до 2000 Вт. При определении подходящего значения важно понимать, что от этого показателя будет зависеть функциональность устройства. Так, только мощный блендер без труда справится даже с твердыми или сильно вязкими пищевыми продуктами, сможет работать на протяжении длительного времени.

Не удивительно, что цена этой мелкой бытовой техники также будет зависеть от мощности его двигателя. Поэтому стоит заранее определиться с оптимальными значениями. Для обычной семьи обычно хватает 300-800 ВТ.

Кроме того, мощность будет определять такие показатели, как вес агрегата (а вместе с этим и удобство удерживания его в руке для погружных моделей), а также количество скоростей. Если одной хозяйке будет достаточно 5-7 режимов, то другой потребуются все 10-12. В современных моделях помимо основных нередко предусматриваются и так называемые турборежимы для кратковременного функционирования на высокой скорости.

Какие бывают насадки

В зависимости от того, какое вам нужно приготовить блюдо, подбирается насадка для блендера. Причем многие из них являются универсальными для моделей любого типа. В зависимости от количества насадок, то есть, функционала прибора, существенно варьируется и его конечная стоимость. Так, основные функции – это измельчение и нарезка, взбивание и смешивание. Могут быть и дополнительные.

Итак, в комплекте могут идти следующие:

  • Ножка. Она нередко располагается на длинном основании для погружных блендеров или на дне специальной чаши для стационарных. Она позволяет измельчить заложенные в чашу мягкие продукты.
  • Измельчитель. Он также представляет собой нож, который обеспечивает мелкую нарезку твердых продуктов, а также зелени.
  • Приспособление для смешивания. Это нечто среднее между венчиком и измельчителем, Она обычно актуальна для фарша или некоторых видов теста.
  • Крюк для теста. Эта насадка предназначена для работы с густым тестом, облегчит процесс замешивания. Обычно она прилагается к достаточно мощным моделям, так как ее продолжительная работа создает серьезную нагрузку на двигатель.
  • Приспособление для нарезки кубиками. Она облегчит процесс приготовления салатов и прочих закусок. Обычно она рассчитана на мягкие пищевые продукты, в том числе и отварные овощи. Хотя некоторые ее виды рассчитаны и на работу со свежими овощами.
  • Приспособление для нарезки ломтиками. Тонко нарезать различные продукты – это для него. Лучше использовать для овощей и фруктов, возможно для колбасы или сыра.
  • Венчик. Это самая востребованная насадка для блендера, необходима для смешивания и взбивания.
  • Приспособление для измельчения льда.
  • Вакуумный насос для откачивания воздуха из упаковки.

Именно благодаря ним, конечно же, при верном подборе на обычной кухне можно приготовить любое блюдо, быстро и аккуратно. Но и переплачивать за совершенно ненужные функции бессмысленно.

Удобство использования и управления

С каждым годом на рынке мелкой бытовой техники появляются все новые модели блендеров, которые поражают хозяек своими функциями. Кроме того, производители заботятся и об удобстве управления ими.

Так, если ранее такие приборы имели исключительно механическое управление в виде специального рычага – переключателя либо кнопок, то теперь все чаще встречаются модели, снабженные сенсорным управлением. Причем использование устройств с сенсорной панелью на практике оказывается более удобным.

Кроме того, производители не прекращают продумывать, как функциональные, так и эргономические качества своей техники. Поэтому теперь в комплекте к блендеру может идти, как небольшая мисочка для измельчения, так и специальный кувшин, снабженный удобным носиком для слива готового коктейля.

Так или иначе, для современных хозяек блендер давно перешел из категории роскоши в разряд ежедневной необходимости. Чтобы использование его было действительно комфортным и приятным, стоит заранее продумать покупку, чтобы приобрести модель, подходящую именно вам в зависимости от необходимости, предполагаемого типа и времени работы.

Иногда, перед тем как сделать окончательный выбор такой мелкой бытовой техники, стоит не только присмотреться к тому или иному блендеру, по возможности подержать его в руках для оценки удобства для руки, но и познакомиться с отзывами его пользователей.

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Красивые клумбы своими руками на даче и фото
Удаление нагара со сковороды дома
Простые способы быстрого созревания авокадо
20 основных способов как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017