СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ |
Рано или поздно перед любой хозяйкой встает вопрос, как избавиться от нагара на сковороде? Ведь избавиться от него на практике оказывается не так просто, да и не слишком приятно. Существует немало способов, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий и эффективный для себя вариант. Здесь придется основываться не только на личных предпочтениях, но и на степени загрязнения, а также типе сковороды.
На современном рынке представлены сковородки различных типов. При этом для каждого из таких материалов предполагается свой вариант очистки.
Основные типы сковородок таковы:
Собственно нагар – это продукт, который остается на стенках посуды в результате нагревания жира. Его можно найти, как на внутренней, так и на внешней поверхности сковороды. Причем если оставить сковороду без должного ухода на некоторое время, этот слой только увеличивается, ввиду чего справиться с ним становится все сложнее.
Сковородки, выполненные из чугуна, наиболее сложно отчистить от скопившегося нагара. Тем не менее, они пользуются популярностью благодаря своей долговечности и удобству, поэтому существует несколько возможных вариантов их очистки.
Вам будет интересно прочитать: Как прокалить чугунную сковороду
Вам будет интересно прочитать: Как прокалить чугунную сковороду
Как уже отмечалось выше, средство для удаления накопившегося жира выбирается в зависимости от типа сковороды. Если то или иное средство подойдет для одной, то может быть категорически не допустимо для другой.
Особенности сковородок различных типов:
Не так просто содержать в чистоте сковороду, в особенности наружную ее поверхность. Ведь с этой стороны скапливается жирный налет, который плотно пригорает к сковороде под регулярным воздействием высокой температуры. Чем дольше он будет собираться, тем сложнее его смыть. Но если постараться, все возможно.
На сегодняшние день актуальны различные методы, которые применялись много лет назад, спасая хозяюшек:
Воздействие пламенем. Если намеренно обжигать поверхность загрязненного металла, под действием огня жир начнет постепенно плавиться, а нагар – высушиваться. Для нагрева подойдет, как конфорка обычной плиты, так и пламя костра на улице. Правда, процесс будет сопровождаться крайне неприятным ароматом, поэтому наиболее предпочтителен такой метод все же для улицы. В идеале проблемная чугунная сковорода размещается на металлической подставке таким образом, чтобы огонь мог ее равномерно обрабатывать. Поэтому такой вариант не подойдет для посуды с ручкой из дерева, ведь она может повредиться.
Воздействие пламенем. Если намеренно обжигать поверхность загрязненного металла, под действием огня жир начнет постепенно плавиться, а нагар – высушиваться. Для нагрева подойдет, как конфорка обычной плиты, так и пламя костра на улице. Правда, процесс будет сопровождаться крайне неприятным ароматом, поэтому наиболее предпочтителен такой метод все же для улицы. В идеале проблемная чугунная сковорода размещается на металлической подставке таким образом, чтобы огонь мог ее равномерно обрабатывать. Поэтому такой вариант не подойдет для посуды с ручкой из дерева, ведь она может повредиться.
Универсальные растворы. В домашних условиях можно приготовить ряд универсальных смесей. Причем некоторые из них подходят для посуды из любых материалов. Самый простой вариант – это смесь из пары упаковок силикатного клея с целым куском мыла хозяйственного и содой пищевой (около 500г). В ходе приготовления предварительно в ведре нагревается вода. В нее сначала кладется измельченное мыло, а следом за ним – клей и сода. Масса хорошо перемешивается до полного растворения каждого из ее компонентов. По готовности в нее опускается проблемная сковородка. Обработка продлится 15-30 минут. По прошествии этого времени посуду можно, как сразу извлечь, так и дать ей полежать в этом растворе еще пару часов до остывания. В любом случае при извлечении ее тщательно поласкают водой. В наиболее сложных случаях нагар со сковороды сам не сойдет – придется дополнительно соскрести его ножом.
Механическая очистка. Простая железная щетка также поможет избавиться от нагара на сковороде, равно как и шлифовальная машинка. Многие для этой цели приспосабливают насадку на механическую дрель, чтобы облегчить процесс очистки. Но проводить такую манипуляцию лучше всего вне дома, в противном случае в дальнейшем потребуется серьезная уборка. Для этой цели можно воспользоваться и шлифовальной машинкой, но в таком случае работа ведется строго в защитных очках и вне дома. Важно понимать, что такой вариант подойдет далеко не для каждого типа сковородок.
Чтобы не потребовалось серьезной чистки наружной поверхности сковороды, ее стоит тщательно мыть подручными средствами после каждого использования. В таком случае нагар не будет скапливаться на ее поверхности в большом количестве.
Помимо современных химических средств, которые нередко оказываются слишком агрессивными для посуды, очистить от слоя жира, а также нагара сковороду можно при помощи ряда народных средств. О некоторых из них уже упоминалось выше.
На практике не всегда получается своевременно смывать скапливающийся на сковородах жир, а очистить черный нагар при помощи металлической щетки не всегда представляется возможным. Решением проблемы могут стать следующие вещества:
Мыло хозяйственное поможет даже в случаях с сильно въевшимся в поверхность жиром. Работать с ним достаточно просто. Для начала около половины бруска измельчается при помощи терки. Далее его всыпают в сковороду, затем в нее наливают немного воды. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего держать на огне не менее получаса. После этого ее отставляют в сторону до остывания, то есть примерно на полтора часа. Теперь подготовленная сковородка очищается при помощи достаточно жесткой губки, а затем ополаскивается водой.
Силикатный клей также поможет избавиться от надоевшего нагара. Для работы с ним в подходящую кастрюлю вливается около 10-ти литров воды, в которую добавляется двууглекислый натрий (около 150 г) и клей ПВА, можно силикатный (100г). В полученную смесь опускается проблемная посуда, а затем кипятится в ней не менее получаса. По прошествии времени газ отключается, а посуда остается в смеси до остывания. Далее останется убрать остатки нагара при помощи некого жесткого предмета, к примеру, щетки и прополоскать.
Кислоты, лимонная либо уксусная – прекрасный помощник в борьбе с жиром. В этом случае в подходящую емкость наливается вода и ставится нагреваться. При закипании туда же добавляется и половина стакана уксуса, а также лимонной кислоты (около столовой ложки). Далее огонь отключается, а сковорода остается откисать в полученной смеси около часа. В результате начавшейся реакции начнется активное разрушение скопившегося жира. Для сковородок из алюминия такой вариант не допустим.
Из современных неспецифических средств помощником в борьбе с нагаром может выступить средство для чистки духовок. Его наносят равномерно на поверхность, а затем очищают посуду в горячей воде посредством губки.
Это основные варианты, которые помогут очистить сковороду от нагара, а также застарелого жира. Благодаря их периодическому применению, посуда начнет сиять чистотой и прослужит дольше. Главное правильно их подбирать в зависимости от конкретных условий и типа сковороды.
Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.
При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.
Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: .
Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017