Хранение сырых куриных яиц в холодильнике

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. С запасами только лишние хлопоты.
  2.  Как отобрать яйца для хранения
  3. О маркировке
  4. Место в холодильнике.
  5. Что лежит рядом
  6. Деревенские яички
  7. Появилось подозрение
  8. О напрасных волнениях

С запасами только лишние хлопоты.

С наличием яиц на полках магазинов сейчас всё нормально, на «чёрный день» их никто не закупает, поэтому вопрос о длительном хранении яиц хозяек не интересует.

Но случается, что яиц в холодильнике оказывается много больше потребности, и хозяек начинает мучить вопрос о сроках их хранения.

Бытует мнение, что «ничего им не будет», а потому «пусть лежат, потихоньку съедим». Такой подход несколько неправильный, потому что яйца, как и любой другой продукт, имеют свойство портиться. Даже в холодильнике. И, как всяким испорченным продуктом, ими можно отравиться.

Для начала следует определиться, какие яйца хранить можно.

 Как отобрать яйца для хранения

  1. Чистые, но не мытые. При мытье происходит изменение толщины скорлупы и смывается защитный природный слой. Как результат — происходит уменьшение срока хранения.
  2.  Поверхность яиц должна быть гладкой, без шероховатостей и бугорков — это брак, начальные признаки больного яйца. Употреблять их можно, но в первую очередь.
  3.  Главное — яйца должны быть целыми, без трещин. Даже слегка треснувшее яйцо протухнет за считанные дни при любой температуре хранения.

О маркировке

Сроки и температурный режим хранения скоропортящегося продукта — яиц,- определены и обозначены на упаковке. Штампики на самих яйцах определяют срок их годности.

Смущает только одно: а вдруг в каких-то приземлённых целях данные маркировки не соответствуют действительности. Такое случалось и неоднократно: принесённые из магазина в среду яйца не годились уже на завтрак в субботу. Кстати, сортность ничего общего не имеет со сроками, она лишь характеризует размеры яиц.

Место в холодильнике.

Если отбросить сомнения, то срок хранения этого вкусного и деликатного продукта определён природой в 28 суток с момента «выпуска». Причём при температуре до +20 град. Холодильники выпускаются со специальными отсеками для яиц, либо в комплект входят формочки или контейнеры. Но рассчитаны такие ёмкости на десяток-два, то есть на потребление за короткий срок.

Неожиданно образовавшиеся запасы следует положить или в ящик для овощей в нижней части холодильника, или найти подходящую посуду и поставить также подальше от морозилки. Хранение яиц на полочках двери не рекомендуется. Дело не только  в объёме, но и в постоянном нарушении температурного режима из-за частого использования двери.

Что лежит рядом

Яйца очень быстро перенимают запахи лежащих по соседству с ними продуктов. Если это копчёности, рыба, ароматный шашлычок или апельсин — так же будут пахнуть и яйца, что не всегда повышает аппетит. Яйцо имеет пористую структуру скорлупы, не видную для глаза человека, но необходимую для дыхания развивающегося в нём цыплёнка.

В случае длительного хранения надо либо сложить яйца в закрытый контейнер, либо постоянно контролировать герметичность других соседствующих продуктов.

Деревенские яички

Рачительная хозяйка, не часто бывающая на ярмарке, сельском базарчике или у родственников в деревне, непременно приобретёт «домашних» яичек, причём с запасом.

Но бабушки не ставят на яйцах даты хранения и употребления, и не каждый фермер маркирует и упаковывает свой товар. Самое большее, о чём может сказать продавец — примерную дату сбора яиц в курятнике.

Серьёзная головная боль — съесть, пока не испортились. Если куры действительно вольно гуляли и ели зерно без стимуляторов и добавок, то срок хранения такого продукта выше и будет составлять примерно 40-45 дней.

Такие продукты хранятся значительно дольше даже при комнатной температуре, а в холодильнике при постоянном режиме до +6 град они прекрасно и долго сохранят свежесть и вкус.

Появилось подозрение

Яйца долго пролежали в холодильнике, учётом срока хранения вряд-ли кто-нибудь занимался, возникает подозрение в их свежести. Как проверить и обезопасить себя от отравления?

Основной способ: полную столовую ложку соли растворить в воде и опустить туда поочерёдно все вызывающие сомнения яйца. Всплывшие, даже наполовину, — выбросить. Можно просто разбить одно-два для осмотра и обнюхивания, запах и цвет не нравятся — выбросить.

О напрасных волнениях

Долго лежавшие яички следует варить и только вкрутую — лучше перестраховаться. Здесь уместно сказать о сальмонелле. Неприятное заболевание, но очень бояться не стоит — попадание в торговлю заражённых сальмонеллой яиц маловероятно. Мелкий продавец, заметивший заболевание своих кур, тоже не станет продавать снесённые ими яица.

Пожелания

  1. Не стоит хранить яичный желток из разбитого яйца более 2-х дней, а белок — более 4-х.
  2. Замороженные яйца неприглядны и сложны в дальнейшем приготовлении.
  3. Пить купленные в магазине яйца сырыми не желательно — пользы в них мало.
  4. Деревенское, только из под курочки яйцо вкусно и полезно в любом виде.
  5. В белке яиц холестерин полностью отсутствует. Яйца в рационе необходимы и полезны.

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Красивые клумбы своими руками на даче и фото
Как избавиться от муравьев в огороде
Как отмывать духовой шкаф от загрязнений?
19 способов почистить монеты в домашних условиях

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017