СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ |
С наличием яиц на полках магазинов сейчас всё нормально, на «чёрный день» их никто не закупает, поэтому вопрос о длительном хранении яиц хозяек не интересует.
Но случается, что яиц в холодильнике оказывается много больше потребности, и хозяек начинает мучить вопрос о сроках их хранения.
Бытует мнение, что «ничего им не будет», а потому «пусть лежат, потихоньку съедим». Такой подход несколько неправильный, потому что яйца, как и любой другой продукт, имеют свойство портиться. Даже в холодильнике. И, как всяким испорченным продуктом, ими можно отравиться.
Для начала следует определиться, какие яйца хранить можно.
Сроки и температурный режим хранения скоропортящегося продукта — яиц,- определены и обозначены на упаковке. Штампики на самих яйцах определяют срок их годности.
Смущает только одно: а вдруг в каких-то приземлённых целях данные маркировки не соответствуют действительности. Такое случалось и неоднократно: принесённые из магазина в среду яйца не годились уже на завтрак в субботу. Кстати, сортность ничего общего не имеет со сроками, она лишь характеризует размеры яиц.
Если отбросить сомнения, то срок хранения этого вкусного и деликатного продукта определён природой в 28 суток с момента «выпуска». Причём при температуре до +20 град. Холодильники выпускаются со специальными отсеками для яиц, либо в комплект входят формочки или контейнеры. Но рассчитаны такие ёмкости на десяток-два, то есть на потребление за короткий срок.
Неожиданно образовавшиеся запасы следует положить или в ящик для овощей в нижней части холодильника, или найти подходящую посуду и поставить также подальше от морозилки. Хранение яиц на полочках двери не рекомендуется. Дело не только в объёме, но и в постоянном нарушении температурного режима из-за частого использования двери.
Яйца очень быстро перенимают запахи лежащих по соседству с ними продуктов. Если это копчёности, рыба, ароматный шашлычок или апельсин — так же будут пахнуть и яйца, что не всегда повышает аппетит. Яйцо имеет пористую структуру скорлупы, не видную для глаза человека, но необходимую для дыхания развивающегося в нём цыплёнка.
В случае длительного хранения надо либо сложить яйца в закрытый контейнер, либо постоянно контролировать герметичность других соседствующих продуктов.
Рачительная хозяйка, не часто бывающая на ярмарке, сельском базарчике или у родственников в деревне, непременно приобретёт «домашних» яичек, причём с запасом.
Но бабушки не ставят на яйцах даты хранения и употребления, и не каждый фермер маркирует и упаковывает свой товар. Самое большее, о чём может сказать продавец — примерную дату сбора яиц в курятнике.
Серьёзная головная боль — съесть, пока не испортились. Если куры действительно вольно гуляли и ели зерно без стимуляторов и добавок, то срок хранения такого продукта выше и будет составлять примерно 40-45 дней.
Такие продукты хранятся значительно дольше даже при комнатной температуре, а в холодильнике при постоянном режиме до +6 град они прекрасно и долго сохранят свежесть и вкус.
Яйца долго пролежали в холодильнике, учётом срока хранения вряд-ли кто-нибудь занимался, возникает подозрение в их свежести. Как проверить и обезопасить себя от отравления?
Основной способ: полную столовую ложку соли растворить в воде и опустить туда поочерёдно все вызывающие сомнения яйца. Всплывшие, даже наполовину, — выбросить. Можно просто разбить одно-два для осмотра и обнюхивания, запах и цвет не нравятся — выбросить.
Долго лежавшие яички следует варить и только вкрутую — лучше перестраховаться. Здесь уместно сказать о сальмонелле. Неприятное заболевание, но очень бояться не стоит — попадание в торговлю заражённых сальмонеллой яиц маловероятно. Мелкий продавец, заметивший заболевание своих кур, тоже не станет продавать снесённые ими яица.
Пожелания
Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.
При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.
Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: .
Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017