Заточка ножей. Как наточить нож в домашних условиях?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Приспособления для заточки
  2. Процесс заточки ножей и его особенности
  3. Правила работы с точильным камнем

С давних времен интерес к ножам проявляли преимущественно представители мужского пола, воспринимая их в качестве оружия. Но сегодня работа с ними производится в основном женщинами. Опытный повар, да и простая домохозяйка прекрасно понимают, что если под рукой будет качественный и главное достаточно острый нож, процесс приготовления пищи принесет немало удовольствия. В то время как работа с тупым предметом лишь станет причиной негативных эмоций, что в этом деле не допустимо. К тому же правильно заточенный нож на практике оказывается намного безопаснее в использовании, нежели тупой. Так, как правильно точить ножи? Это дело имеет сразу несколько особенностей.

Приспособления для заточки

Прежде, чем точить ножи, придется выбрать и подготовить соответствующий инструмент. На сегодняшний день для домашнего пользования доступны сразу несколько вариантов, посредством которых лезвие можно, как заточить, так и выправить, отшлифовать. Это всевозможного типа точилки, камни и прочее. Существуют и так называемые профессиональные изделия, но и стоимость их будет на порядок выше прочих. Непременно стоит принять во внимание тот факт, что подобный инструмент покупается для многолетнего пользования. Поэтому чрезмерная экономия тут не допустима.

Точильный камень или брусок.

Стоимость его может быть различной, как и характеристики. В первую очередь они различаются по численности абразивных зерен. В идеале, чтобы точить нож наиболее качественно, стоит приобрести пару таких камней. Один из них будет использоваться в ходе заточки, а другой потребуется уже на этапе шлифовки. Можно найти и универсальные бруски.

Ножеточка роликовая.

Также популярное в быту приспособление. На нем несложно заточить ножи, причем в кратчайший срок. Правда, сохранить надолго результат не получится.

Мусаты

Предназначены для выправления непосредственно режущей кромки такого инструмента. Именно они помогают, избегая заточки обеспечивать остроту кухонных ножей. Внешний вид их весьма схож с обычным напильником. Это прекрасный помощник в правке, но актуален он лишь для достаточно острых ножей, в противном случае обойтись без их заточки никак не получится.

Точилка механическая

Наиболее востребованный в современном домашнем хозяйстве инструмент. Он актуален, как для кухонных ножей, так и для иных предметов вроде ножниц. Использовать ее просто, да и приобрести ее можно в любом магазине по небольшой цене, что также приятно. Хотя профессионалы отмечают не слишком высокое качество работы, но для кухонного инструмента этого достаточно. Если же потребуется привести в порядок, к примеру, охотничий нож, здесь придется искать альтернативные варианты.

Станок с войлочным либо абразивным кругом.

Этот вариант представляет категорию профессиональных приспособлений. Именно посредством него осуществляется заточка в заводских условиях. Но и работать с ним сможет только профессионал – должного качества у обывателя точно не получится. В частности, выдержать угол заточки и некоторые другие параметры в данном случае сложно. Более того, если не знать тонкостей такой работы, можно повредить нож на таком круге. Также нужно учесть температуру для закалки стали – перегрев в ходе такой заточки станет причиной ее порчи.

Точилка электрическая

Появилась в повседневной жизни не так давно, тем не менее, популярность ее стремительно возрастает. Принцип ее работы такой же, как и у механической. Но благодаря возможностям автоматической установки ряда характеристик, такое устройство справится с заточкой, не только кухонных ножей, но и профессиональных их разновидностей. В частности, она подбирает правильный угол заточки, поэтому справляется с любыми лезвиями. Ей можно точить ножи, выправлять и даже доводить, причем вполне качественно. Широкую доступность агрегаты такого типа получили лишь в последние годы, до этого их отличало преимущественно профессиональное использование.

Конечно, современный выбор приспособлений просто огромен. Тем не менее, стоит понимать, что наилучший результат обеспечит хороший точильный камень либо электроточилка. Не менее важно в том и в другом случае четко представлять себе, как правильно точить ножи бруском или иным приспособлением, с учетом его особенностей.

Процесс заточки ножей и его особенности

Выбрав и подготовив кухонный нож, в первую очередь важно определиться с такой характеристикой, как угол заточки. Подбирают его в зависимости от особенностей и целевого назначения данного предмета. Так, чтобы справляться в дальнейшем с наиболее сложными работами, подойдет угол в 30 градусов, в то время как для чего-то простого ножи точат под 15 градусов. Средний вариант – это угол в 20 градусов. Он актуален для режущих предметов повседневного пользования, где не предполагается никаких сложностей. Другими словами, обычно выбирается 15-20-градусный угол, которого вполне достаточно для ежедневных кухонных манипуляций.

Особенно важно не просто подобрать оптимальное значение по данному показателю, но и придерживаться их на протяжении всего периода заточки.

Требуется возвратно-поступательное движение лезвия ножа вдоль точильного камня, но не по периметру его режущей поверхности. Сначала осуществляется черновая заточка, далее шлифование его и полирование. Завершается процесс доводкой и окончательной правкой.

В ходе такой работы будут задействованы обе руки – точильный брусок берется в одну руку, а сам нож, соответственно в другую. В первую очередь выбирается правильный угол по отношении к камню.

Сам нож сначала должен двигаться вперед, как бы вдоль камня, а после этого уже вправо. Причем, для того чтобы оставить неизменным первоначальное положение ножа, его рукоятку придется несколько приподнимать в тот момент, когда работа ведется в области сгиба режущей поверхности.

После этого острая кромка при движении вперед должна сохранять параллельное положение относительно камня. Теперь ее придется немного наклонить – со стороны будет выглядеть, будто требуется отрезать небольшой кусочек от точилки. Угол необходимо строго выдерживать, чтобы добиться оптимального результата. Все движения должны быть неторопливыми и продуманными. Кроме того, каждый участок лезвия вашего ножа должен совершить одинаковое число проходов по бруску.

В конечном итоге на обрабатываемом ноже явно появятся характерные линии. Область заточки можно безошибочно определить по ровной и блестящей полосе.

На следующем этапе лучше воспользоваться другим точильным камнем, который имеет меньшую зернистость. На нем вновь выполняются все указанные манипуляции. Для идеального результата не стоит пренебрегать и третьим «кругом», когда каждый из этапов производится на самом мелком бруске. Подобная шлифовка обеспечит идеальное пересечение поверхностей с обеих сторон. В идеале, если все сделано правильно, режущая кромка будет ровной, без перегибов.

Именно шлифовка определяет длительность первоначальной остроты режущих предметов. Поэтому не стоит спешить – шлифуют ножи вплоть до того, пока полностью не исчезнет заусенец. Как уже отмечалось выше, все движения и их последовательность остаются аналогичными.

Общая продолжительность процесса заточки ножей будет зависеть от того, насколько они изначально успели затупиться. Для оценки качества работы принято пользоваться обычным листом бумаги. Если нож прекрасно его разрезает, с легкостью, значит, все действия были верными.

Ни в коем случае нельзя оценивать качество работы при помощи пальцев – это крайне опасно, поэтому не допустимо.

Правила работы с точильным камнем

Как уже отмечалось выше, на современных кухнях особенно часто встречаются самые простые точильные бруски, выполненные, как из природных, так и из искусственных материалов с различной твердостью и зернистостью. Самая высокая цена и прочность будет у брусков, на которые дополнительно нанесено алмазное напыление.

Итак, начинается процесс с крупнозернистым прибором, а для шлифовки и доводки берется мелкозернистый его вариант. Для удобства многие приобретают такой камень, с разных сторон которого будет различный размер зерен.

При работе с ним стоит придерживаться простых правил:

  • Сам камень можно заранее смазать небольшим количеством масла либо попросту замочить в чистой воде – это ускорит отхождение появляющейся металлической стружки.
  • В ходе заточки можно удерживать его в руке либо положив на прочную поверхность, можно даже прорезиненную.
  • Для доводки берется брусок с минимальной зернистостью, также потребуется абразивная паста.

Здесь не нужно спешить. Новичкам лучше приноровиться и отработать основные движения. Терпение даст свой результат. С каждым разом процесс будет идти все быстрее. Со временем и опытом придет должное умение, руки запомнят движения.

На самом деле точить ножи совсем не просто, как это могло бы показаться. Если делать ее качественно или даже профессионально, потребуется значительное количество времени и, конечно же, терпения. Ведь любое ошибочное движение сведет все усилия на нет, а может даже привести к порче ножа. Здесь, как и в любом другом деле, поможет только регулярная практика. Хотя можно обзавестись электроточилкой, которая значительно облегчит данное занятие. Такое приспособление сохранит отменное качество ваших ножей, при этом не допустит затрат времени и сил на их точение.

Рекомендуем

Отзывы

Другие материалы по теме

Оригинальные многоярусные клумбы для цветов своими руками и фото
Как быстро избавиться от клопов — реальные инструкции
Устраняем запах в холодильнике легко и не затратно
Подготовка чугунной сковороды к использованию

Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.

При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.

Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.

По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: info@womanopinion.ru.

Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017