СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ |
С неожиданными жучками на кухне сталкиваются не только начинающие, но и довольно опытные и аккуратные хозяйки. Ведь предсказать их возникновение довольно сложно, а вот устранить причины их появления может каждый. Важно только знать откуда же они берутся и как с ними бороться. И хоть эти насекомые не опасны для здоровья человека, ощущения они вызывают далеко не самые приятные.
Способов избавления от вредителей существует не мало, однако обработка кухни химикатами не лучшая идея, так как вредные вещества попадают в пищу, которую мы после этого употребляем. Безопасным методом будут домашние средства по уничтожению насекомых, которые никак не отразятся на нашем здоровье и будут не менее эффективными.
Одним из источников проникновения на кухню жуков является крупа или другие сыпучие продукты, принесенные из магазина, купленные на рынке или приобретенные на развес на базаре по соседству. В таком случае проконтролировать качество и условия хранения товара, а также порядочность продавца не предоставляется возможности.
Не следует покупать крупу про запас в больших количествах, так как со временем в ней будет заводиться живность. Лучше приобретать продукты по мере необходимости и обращать внимание на срок годности и условия хранения.
Однако даже в чистой крупе при ее неправильном хранении могут завестись жучки. Причинами в домашних условиях являются:
Для того, чтобы избежать размножения жуков в крупе, следует не пренебрегать правилами их хранения.
Виды жуков, которые встречаются на кухне.
Жучки в крупе- это пищевые насекомые, которые живут и размножаются только в продуктах питания.
Их выделяют несколько видов:
Благодаря своей способности быстро размножаться, насекомые моментально переселяются из одной емкости с крупой в другие, поэтому избавляться от них следует незамедлительно.
Если Вы обнаружили в крупе совсем незначительное количество жучков, от них нужно сразу же избавиться, промыть крупу и высушить. После этого продукт можно использовать в пищу, однако не следует оставлять его на длительное хранение.
В случае, когда крупа уже сильно заражена паразитами, она должна быть полностью утилизирована. Так как в ней могут находиться остатки частей тела насекомых, экскременты, личинки и яйца. Такая среда создает условия для развития различного рода бактерий и грибков.
Микроорганизмы, попавшие в наш организм вместе с пищей, могут вызвать раздражение и воспаление желудка. Остатки панцирей насекомых не перевариваются пищеварением человека, что влечет за собой ряд болезней.
Для сохранения здоровья, избегайте попадания в организм круп, зараженных вредителями, а также следите за свежестью и качеством продуктов.
В первую очередь, следует проверять продукты перед тем, как купить их и принести домой. Осмотрите внимательно содержимое пакета, особенно, если товар приобретается на развес на рынках и прилавках магазинов.
Перед тем, как поместить крупу в банки, можно ее положить в морозильную камеру на сутки или же прогреть в духовке при высокой температуре.
Рекомендуется периодически просушивать зерно и бобовые плоды. Особенно это касается случаев, когда крупа покупается про запас в большом количестве.
Хранить крупу следует в стеклянных или пластиковых банках, которые плотно закрываются крышками, в которых имеется прокладка из резины. Такие банки помогут Вам сохранить продукты целыми на долгое время, а также предохранят содержимое от попадания внутрь жучков.
Еще одним вариантом для хранения крупы являются холщовые мешочки. Их следует прополоскать перед использованием в соляном растворе, а затем проутюжить и хорошенько высушить. Мешочки, обработанные таким способом, никогда не будут заселены жучками.
Не всем известно, что насекомые боятся металла. Поэтому в банку, перед тем, как засыпать в нее крупу, можно положить какой-нибудь металлический предмет (гвоздь, монету, кусочек фольги).
Хорошим средством для профилактики будет разложенные по полочкам букетики сушеных цветов или продуктов, имеющих резкий запах. В баночку с крупой можно добавить зубчик чеснока. На вкусовых качествах продукта это никак не отразится, однако удастся сохранить продукт на длительно время.
Старайтесь проводить регулярную уборку в кухонных шкафчиках, утвари и мебели. Проверяйте емкости с крупой на наличие вредителей. Обрабатывайте полки и шкафчики уксусом или соляным раствором.
Поддерживая чистоту на кухне и следуя правилам хранения круп, Вы никогда не будете задумываться над тем, как вывести всех насекомых из продуктов и как уберечь здоровье себя и близких от разносчиков бактерий.
Если вы обнаружили в тексте статьи ошибку, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, далее в открывшемся окне опишите проблему.
При использовании любых материалов сайта, установка прямой и индексируемой ссылки на Womanopinion.ru обязательна.
Все материалы сайта носят информационный характер и не могут выступать руководством к самолечению. По возможности, необходимо обращаться к врачу.
По вопросам рекламы и сотрудничества обращайтесь сюда: .
Все права защищены © Womanopinion.RU, 2014-2017